In pochi minuti ho fatto un’insalata di zucchine spettacolare: fresca, sfiziosa e cremosa

Bastano pochi minuti e qualche ingrediente per realizzare una insalata di zucchine favolosa. Un piatto leggero, fresco, cremoso e sfizioso.

Le zucchine sono molto versatili in cucina, oltre ad avere moltissime proprietà benefiche. Sono un ortaggio da consumare durante la bella stagione, quando vi è produzione: sono ricche di acqua e fonte di vitamine e minerali essenziali, senza contare il fatto che hanno un basso contenuto calorico, quindi sono ottime durante le diete.

zucchine con formaggio e olive e Tirmagno con piatto
In pochi minuti ho fatto un’insalata di zucchine spettacolare: fresca, sfiziosa e cremosa (IG @tirmagno) – lacasamadre.it

Non tutti lo sanno, ma questo favoloso ortaggio può essere consumato tranquillamente anche a crudo, oltre che grigliate, al forno, in padella o lessate. La ricetta di questa favolosa insalata di zucchine prevede l’utilizzo dell’ortaggio a crudo, con l’aggiunta di altri ingredienti che ne vanno a valorizzare il piatto. Una preparazione che prevede pochissimi minuti ed il risultato sarà più che soddisfacente.

La ricetta dell’insalata di zucchine a crudo: leggera e sfiziosa

A rivelare la ricetta di questa buonissima insalata di zucchine è stato Tirmagno tramite il suo profilo Instagram, seguito dalla bellezza di 1,1 milioni di utenti. Il food blogger ha rinominato questa pietanza come il “piatto zucchine dell’estate”, ed è molto semplice da fare. L’importante è assicurarsi di avere tutti gli ingredienti pronti a disposizione, ne varrà la pena.

collage di zucchine con formaggio e olive
La ricetta dell’insalata di zucchine a crudo: leggera e sfiziosa (IG @tirmagno) – lacasamadre.it

Ingredienti per 4 persone

  • 2 zucchine grandi tagliate ben sottili a mandolina
  • 300 g robiola (ma si può usare anche il formaggio caprino o la ricotta)
  • 1 spicchio di aglio
  • scorza di 1 limone bio
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
  • latte (per ammorbidire)
  • olive
  • frutta secca (pinoli, mandorle o nocciole)
  • succo di limone
  • 1 cucchiaio di senape
  • miele
  • foglie di menta

Procedimento

Per prima cosa, tagliare le zucchine per lungo in maniera molto sottile, facendosi aiutare con una mandolina. In una padella, imbiondire uno spicchio di aglio e poi far saltare le zucchine per qualche minuto. Successivamente, preparare l’emulsione: in un barattolino mettere olio, senape, sale, pepe e succo di limone, miele e menta. Amalgamare il tutto e mettere da parte.

In una ciotola, insaporire la robiola con la scorza di limone, olio, sale, pepe e latte. In seguito, saltare dei pinoli in padella (si possono usare anche le mandorle o nocciole, in base al gusto personale di ogni persona). Non resta che impiattare, aggiungendo alla fine anche delle olive per rendere il piatto ancora più gustoso e bello esteticamente.

 

Visualizza questo post su Instagram

 

Un post condiviso da Tirmagno (@tirmagno)

È favoloso da servire per antipasto o contorno, ma va benissimo anche come aperitivo o sopra il pane bruschettato. In una cena con gli amici si farà un figurone. L’insalata di zucchine estiva andrebbe mangiata subito e non tenuta troppo tempo.

Gestione cookie